Российский рубль
— Почему доллар мировая валюта, а рубль нет?
— Потому, что кто-то заканчивал Гарвард, а кто-то в питерских подворотнях бил первым.
Российский рубль (деревянный, рашинский рубь, устар. целковый) — скачущая как проститутка на хую, денежная единица Роисии крайне зависимая от нефти, потому, что путинская Россия это скорее бензоколонка, чем страна.
Кроме российского рубля, в современности существует также белорусский рубль и приднестровский рубль, а в прошлом — также латвийский рубль, таджикский рубль, в совсем далёком прошлом — азербайджанский рубль.
История[править]
Слово рубль означало отрубленную часть гривны. Гривной, как правило, был слиток серебра. Первая монета относительно привычного для современности облика со словом «рубль» была отчеканена в 1654 году. В 1768 году появились бумажные рубли, именовавшиеся ассигнациями, ныне они именуются банкнотами. Рубль делится на 100 копеек — разменных единиц.
Рубль традиционно был крупной денежной единицей. Например, месячная зарплата рабочего в 1913 году составляла около 10 рублей. В 1985 году зарплата рабочего составляла около 100 рублей, что соответствует 100 тысячам рублей в 2025 году. При этом рубль неоднократно терпел гиперинфляцию, когда ценники в продуктовых магазинах менялись каждый день и состояли из сотен тысяч рублей каждый.
С 1922 по 1947 год в СССР наряду с рублём существовала вторая валюта под названием червонец, стоившая значительно дороже рубля и имевшая ограниченное использование. Вначале червонцы представляли собой монеты из золота, потом — банкноты, считавшиеся эквивалентом золота.
В 1947 и 1961 годах советские рубли резко меняли свой облик и покупательную способность — в обоих случаях один рубль нового образца соответствовал десяти прежним.
Рубли с символикой Российской Федерации начали выпускаться в 1992 году и обращались параллельно с рублями, имевшими символику СССР. В 1993 году закончилось обращение денег с символикой СССР. В 1995 году появились рубли нового дизайна, обращавшиеся параллельно с прежними. В 1998 году с российских рублей убрали три последних нуля, при этом внешний облик бумажных денег образца 1995 года не поменялся (за исключением банкноты 1000 рублей, заменённой на монету в 1 рубль). В 2017 году с введением банкноты в 200 рублей начал внедряться новый_дизайн_рублёвых_банкнот. Обращение банкнот нового образца ведётся параллельно с прежними.
Самой крупной по номиналу действующей банкнотой рубля являются 5000 рублей. Тогда как в СССР была банкнота образца 1961 года в 100 рублей (одна средняя зарплата), а в Российской империи — тоже банкнота в 100 рублей, что уже было годовой зарплатой.
Using[править]
Ущербный российский рубль используется также на территории слепленных Роисией вокруг себя непризнанных и частично признанных квази-государств: Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики (в первых двух случаях по соглашению с РФ). Прикол в том, что даже в самой вечной отсталой Роисии люди активно пользуются нормальными валютами вроде доллара и евро, а деревянные рубли используют чисто для повседневных хозяйственных нужд. Например, при покупках в международных интернет-магазинах многие используют доллары точно так же как и в платёжных системах, ибо российский рубль никому нахуй не сдался. Это не валюта а смех. Смешнее российского рубля только приднестровский рубль.
Знак российского рубля[править]
У деревянного российского рубля, как у всех нормальных валют, с некоторых пор даже есть свой официальный знак, который был утверждён 11 декабря 2013 года для поднятия ЧСВ россиян. Выглядит он ущербно, это буква «Р» с чёрточкой посередине, которая больше напоминает хуй, что как бы символизирует. Ничего кроме хуя люди пользующиеся российскими рублями, видимо, и не заслуживают.
Знак рубля никому нахуй не нужен так же как и сам рубль, поэтому не в одной кодировке его нет и разместить в вебе его нормально можно только в виде изображения но никак не символа. Существует легенда, что в какой-то стандартизированной кодировке текста (предположительно четырёхбайтовый UTF-8) всё же есть символ рубля, но его никто не видел. В Unicode: U+20bd.