Айртон
Айртон (также известен как Бен Джойс) — один из главных героев приключенческих книг Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров». Классический исправившийся злодей, который в процессе своей трансформации пережил много трудностей и едва не погиб. Если в Детях капитана Гранта он выступает как эпичный негодяй, такой типичный злодей, то в Таинственном острове становится совестливым приличным человеком, который старается выжить вместе с другими людьми, которые его спасли и отнеслись к нему очень по-человечески.
Биография[править]
Ранние годы[править]
Известно, что Айртон с ранних лет работал моряком и дослужился до важной позиции боцмана (руководителя матросов), работал на судне капитана Гарри Гранта «Британия», который вынашивал планы основать шотландскую колонию в какой-нибудь жопе мира. Он отправился в то самое плавание, во время которого обстоятельства постоянно играли против капитана Гранта. В процессе плавания, находясь недалеко от Австралии, он пытался поднять бунт против Гранта, за что был лишён своей должности и затем выпнут с корабля на берег. Дальнейшая судьба корабля и капитана Гранта Айртону были неизвестны (а в скором времени тот потерпел крушение у берегов необитаемого острова и затем выживал на нём несколько лет с двумя выжившими матросами). Айртон же стал скитаться по Австралии, куда его и высадили, где вскоре познакомился с шайкой бежавших недавно каторжников из Пертской тюрьмы. Айртон принял имя Бена Джойса и стал главарём шайки. Шайка занималась нападениями на путников, фермы, выслеживала и грабила одиноких людей.
Проводник экспедиции лорда Гленервана[править]
В какой-то момент Айртон пристроился работать на ферме у одного зажиточного ирландца, где находясь узнал о прибывшем туда же лорде Гленерване и его экспедиции, которая занималась розысками капитана Гранта (и часть которой планировала двигаться по побережью, тогда как яхта Гленервана должна была пройти морем, чтобы забрать членов экспедиции в конце пути). Айртон, используя имевшиеся у него данные, быстро вышел на контакт с Гленерваном и выдал себя за чудом спасшегося боцмана корабля «Британия», использовал всю имеющуюся у него информацию, чтобы вызвать доверие и затем предложил сделать переход на другой берег Австралии, где якобы корабль и потерпел крушение. Сам же он собирался заманить путешественников в западню, а корабль захватить. Ему это почти удалось (он долго не вызывал подозрений) — заманив путников в самую глушь он организовал нападение, шедшие следом за отрядом каторжники попытались убить членов экспедиции, но им этого сделать не не удалось, но зато Айртону удалось завладеть письмом Гленервана, в котором он отдавал распоряжения команде по месту встречи участников экспедиции в условиях нападения шайки Айртона). Каторжники бежали, направляясь к месту швартовки яхты, а Гленервану и его спутникам в итоге пришлось без транспорта пытаться угнаться за ними. Айртон смог пробраться на яхту Дункан (единолично) и передать команде указания Гленервана, в котором он указывал внезапно другое место встречи — вместо восточного берега Австралии был указан восточный берег Новой Зеландии.
Разоблачение и ссылка[править]
Айртон во время плавания пытался поднять бунт против капитана корабля, но потерпел неудачу и был заточён. Вышел он оттуда уже после того, как Гленерван вернулся на борт яхты. Гленерван пытался вытащить из Айртона инфу о капитане Гранте, но Айртон признался, что наврал и ничего вообще не знает о судьбе капитана после расставания. В конце была заключена сделка между Гленерваном и Айртоном — вместо передачи бандита в руки британских властей (которые разыскивали его под именем Бен Джойс) он добровольно высадился на необитаемый остров Табор (он же атолл Марии Терезии), где обязался жить в одиночестве и исправляться. Благодаря этой сделке Гленервану удалось найти капитана Гранта, который как раз на том острове и обитал последние пару лет. Айртона снабдили самым необходимым и оставили наедине с островом.
Жизнь на острове Табор, спасение[править]
Айртон остался наедине с самим собой на долгие 12 лет. Его терзали муки совести, он горевал и постепенно стал терять человеческий облик. При этом много лет он вёл относительно сносно быт и оставался человеком. Однако последние несколько лет он фактически превратился в дикаря, который фактически превратился в животное — полностью перестал следить за собой, не поддерживал больше привычного быта, перестал мыться и стричься, готовить еду, носить одежду, вместо этого стал охотиться как животное за разного рода добычей и скакать между деревьями. В таком состоянии его застали колонисты из острова Линкольна, которые прибыли для спасения человека, после того как нашли в море послание, которое якобы сделал Айртон. Айртон фактически будучи уже животным, нападает на Герберта и едва не убивает его и только благодаря помощи подоспевших Пенкроффа и Гидеона Спиллета спасается. Айртона же связывают и отправляют на корабль, который увозит его на остров Линкольна. По ходу плавания в море он немного приходит в себя и даже показывает ряд навыков моряка. Во время плавания и по прибытии однако он отказывается разговаривать с колонистами, те же заботятся о нём, пытаясь вернуть ему человеческие чувства, эмоции и речь. В итоге Айртон говорит с колонистами и отказывается жить вместе с ними в одном месте, называя себя недостойным этого. В то же время он соглашается заниматься разным трудом на благо колонистов.
Жизнь на острове Линкольна[править]
В конечном счёте поселившийся на отдельный базе и присматривающий за скотом Айртон становится полноценным членом колонии. Он рассказывает колонистам всю свою биографию, стремление исправиться и все последующие события. Колонисты с пониманием относятся к прошлой биографии Айртона и признают его полностью исправившимся. В итоге он получает своё место в Гранитном дворце и становится незаменимым человеком сообщества колонистов. Неоценимой оказывается помощь Айртона во время попытки высадки на остров Линкольна пиратов, которые на самом деле являлись беглыми каторжниками, с которыми он раньше имел знакомство. В начале он пробирается на их корабль и пытается его подорвать под покровом ночи, но терпит неудачу, с трудом спасаясь. Следующий день Айртон помогает отбиваться от пиратов, было сорвано несколько их попыток высадиться на берег. После гибели пиратского брига из-за подрыва на таинственной мине продолжает работать на благо колонии. В это время на острове где-то в дебрях укрывается несколько выживших пиратов. Айртон в один день отправляется в кроаль, чтобы присмотреть за скотом. Со своими товарищами он связывается с помощью ранее проведённого телеграфа. В один день связь пропадает, а Айртона похищают пираты. Он находится у них в плену, отказывается сотрудничать и едва не погибает. Лишь благодаря вмешательству Капитана Немо он успешно освобождается из плена и встречается с товарищами. После этого он принимает активное участие в строительстве нового корабля для колонии в условиях, когда на острове Линкольна начинает просыпаться вулкан Франклина. Вместе с колонистами он оказывается на побережье в момент, когда внутри вулкана происходит взрыв, остров улетает на воздух, вместо него остаётся одна галимая скала. Айртон как и все колонисты спасается, но рискует умереть от отсутствия воды и еды (всё погибло после взрыва острова). Однако товарищей ожидает счастливый конец: к острову подходит яхта лорда Гленервана, Дункан, которая как раз прибыла для того, чтобы забрать Айртона с острова Табор, где нашла послание о том, что Айртон находится на другом острове, острове Линкольна. Послание там оставил Капитан Немо (который также и бросил в море бутылку с посланием об Айртоне).
