Волейбольный инцидент 2006
Вкратце
Эффект Манделы в действии
Базарю я помню!
Волейбольный инцидент 2006 или «2006 Volleyball Incident» — вымышленная история из Интернетов, согласно которой в 2006 году произошла стрельба во время волейбольного матча в неизвестной американской школе. По разным данным, было убито от 17 до 24 человек. Точное место события неизвестно, обычно считается, что оно произошло где-то на Американии.
Инцидент не был опубликован в СМИ, и никто не заявил, что участвовал в нём. По некоторым версиям, семьи и друзья жертв были «запрограммированы» забыть о них. Существует несколько теорий о возможных мотивах стрельбы. Например, есть предположение, что правительство США могло хотеть смерти определённого человека, а убитые оказались на пересечении огня. Кто-то говорит, что сия забытая история, является примером Эффектом Манделы.
Суть[править]
Ни для кого не секрет, что в Америке есть проблема с оружием, а также проблема со стрельбой в школах. На странице Washington Post ведётся подсчёт случаев стрельбы в школах с 1999 года, когда произошёл расстрел в школе «Колумбайн». По состоянию на 11 апреля 2023 года в Америке произошло 377 случаев стрельбы в школах, в результате которых за последние 24 года более 349 000 учащихся подверглись насилию с применением огнестрельного оружия. В недавней статье BBC News сообщается, что по состоянию на середину апреля 2023 года в США уже произошло по меньшей мере 160 массовых расстрелов в этом году. К сожалению, это стало обычным явлением, и большинство таких случаев не попадают в заголовки международных СМИ, потому что в США это стало «обычным делом».
Но возможно ли, чтобы о стрельбе в школе не было никаких упоминаний? Неужели каждый год происходит так много случаев стрельбы в школах, что один особенно жестокий инцидент каким-то образом ускользнул от внимания?
Сама история[править]
Согласно этой истории, в 2006 году во время игры в волейбол в школе, название которой не разглашается, произошла стрельба. Погибло около 20 человек, по разным данным, от 17 до 24. Точное место происшествия неизвестно, но обычно считается, что это произошло где-то на Среднем Западе. Кто-то говорит, что это случилось в городе «х», а кто-то настаивает, что это произошло в городе «у». Иногда это происшествие называют взрывом в школе, а не стрельбой, хотя версия со стрельбой более распространена. Как ни странно, ни на одном новостном сайте нет сообщений об инциденте с волейболом в 2006 году, и никто не заявлял, что он или кто-то из его знакомых был причастен к этому событию. Как будто этого инцидента вообще не было.
Откуда пошло?[править]
Самый ранний источник, в котором обсуждается инцидент с волейбольной командой в 2006 году, — это 4chan. Однако обсуждение состоялось в 2017 году, более чем через десять лет после предполагаемой стрельбы.
Аноним ссылается на предыдущее обсуждение на 4chan, посвящённое инциденту с волейбольной сеткой в 2006 году, однако мне не удалось найти исходную ветку. Стоит ли вообще сомневаться в существовании этой более ранней ветки, ведь 4chan не славится своей правдивостью. На 4chan от 3 июля 2017 года в /x/ есть ещё одна ветка, в которой пользователи обсуждают инцидент с волейболом в 2006 году, но некоторые не воспринимают это всерьёз, а один аноним предполагает, что анонимы в /pol/ всё это выдумали. Так что делайте с этой информацией что хотите.
Любые другие упоминания о стрельбе в интернете, похоже, ставят под сомнение сам факт инцидента с волейболом в 2006 году и публикуются в сети после вышеупомянутого поста на 4chan от 5 апреля 2017 года. Однако пост на Reddit от следующего дня, 6 апреля 2017 года на r/conspiracy относит инцидент с волейболом в 2006 году к самому нижнему уровню айсберга теории заговора. Таким образом, либо человек, составивший эту диаграмму, ссылался на ветку 4chan, появившуюся накануне, либо он ссылался на исходный пост 4chan (если он существовал) до того, как его удалили.
Если зайти на сайт IcebergCharts.com и ввести в поиск «Инцидент с волейболом 2006 года», то можно получить 13 результатов, но все они были опубликованы после 2021 года. А все дополнительные посты на Reddit, посвящённые этому событию, были опубликованы после апреля 2017 года.
Версии событий[править]
Эффект Манделы[править]
Эффект Манделы, естественно, обсуждался в интернете как возможное объяснение инцидента с волейбольной сеткой в 2006 году. Однако при эффекте Манделы воспоминание часто искажается определённым образом: «Береншайнские медведи» пишутся как «Береншейнские медведи», фотография «Громовержца» (основанная на реальной газетной вырезке XIX века) существует, хотя на самом деле её нет, цитаты из фильмов искажаются и т. д. Но в случае с инцидентом в волейбольном клубе в 2006 году речь идёт не о том, что кто-то что-то неправильно запомнил, а о том, что кто-то выдумал целое событие на пустом месте. Скорее всего, те, кто действительно помнит инцидент, произошедший в 2006 году, путают его с одной из многочисленных перестрелок в школах, случившихся в том году или около того. Так что можно утверждать, что это пример эффекта Манделы, я гарантирую, что его уместно здесь применять.
Неудавшееся убийство[править]
Кто-то, где-то (правительство, наемный убийца и т.д.) Хотел, чтобы кто-то в школе умер. Человек, посланный совершить преступление, напортачил и ... случайно убил кучу людей. Было бы довольно сложно скрыть что-то подобное. В любом случае, как ты можешь так сильно все испортить?
Социальный эксперимент[править]
Из всех случаев стрельбы в школах за последнее время большинство из нас (независимо от того, американцы мы или нет) помнят ужасающий инцидент в начальной школе Сэнди-Хук 14 декабря 2012 года. Всего погибло 28 человек, в том числе 20 детей в возрасте 6–7 лет. Несмотря на то, что эта стрельба стала невероятно тяжёлым ударом, сторонники теории заговора во главе с Алексом Джонсом начали преследовать родителей погибших учеников, утверждая, что стрельба была инсценирована сторонниками контроля над оборотом оружия. Это закончилось, и вполне заслуженно, очень крупным судебным разбирательством.
Таким образом, предложенная версия «социального эксперимента» в связи с инцидентом в волейбольном клубе в 2006 году по сути противоположна теории заговора в Сэнди-Хук. Стрельба была «настоящей», но СМИ заставили замолчать, и всё это было замято. Похоже, нет никаких причин, по которым это могло бы быть замято, кроме предложенной теории о том, что правительство экспериментировало, чтобы «сойти с рук» и «устраивать всё больше и больше провокаций со стрельбой». Есть мнения и предположения о том, что стрельбы не было, но информация о ней была «слита» в сеть, чтобы посмотреть, как отреагируют люди, и проанализировать, как будет распространяться информация.
Цена сокрытия заговора[править]
Подумайте обо всех тех людях, которых нужно было бы заставить замолчать (свидетелей инцидента), буквально навсегда, если бы это было своего рода сокрытием: помощники школьной администрации, уборщики, тренеры и их обширные связи с родственниками и друзьями, полиция (в зависимости от того, кто, по вашему мнению, это скрывает), чиновники из местных органов власти, все, кто случайно оказался рядом, когда раздались выстрелы, парамедики, медсестры, врачи, хирурги, помощники в больнице, интерны, другие пациенты в больнице, репортеры, и это даже не считая родственников, друзей и других учеников. И многое из этого можно умножить на 2, поскольку это затронуло бы две разные школы/две разные команды. Это просто бессмысленно. Ставки в деле о сокрытии чего-то вроде стрельбы в школе такого масштаба должны быть астрономически высокими, чтобы его вообще стоило расследовать.
Выводы[править]
Так что же делает инцидент с волейбольной сеткой 2006 года таким привлекательным? Он невероятно загадочен и туманен. Он появляется на айсбергах без особой шумихи и без особых объяснений. Всякий раз, когда кто-то спрашивает об этом, в ответ можно услышать лишь пожатие плечами и неудовлетворительный ответ, а при поиске в интернете вопросов становится больше, чем ответов.
Но пока не будет опубликовано что-то более официальное о так называемом «инциденте с волейбольной сеткой» 2006 года, можно с уверенностью сказать, инфа сотка, что всё это было продуманной и тонкой (хотя и мрачной) мистификацией.