Инженерный танк
Инженерный танк, — «неудавшийся», «недоделанный» танк на гусеницах, восранный военными для вспомогательных функций.[1] Чаще всего применяется для земляных работ, возведения фортификационных сооружений, возведение переправ, проделывания проходов в минных полях и разминирования территорий. Отличается от обыкновенного танчика тем, что у него нету ни толстого, ни тонкого дула (которые так нравится патриотам), потому что не юзается в целях непосредственной ликвидации противника огневым поражением: снарядами, ракетами, пулями. Рабочими органами инженерных танков являются ножи, отвалы, ковши, лебёдки, цепи, грузоподъёмные и роторные механизмы.
Предназначение[править]
Изначально танк таки рассматривался, как техника, задачей которого было преодоление насыщенной обороны на полях Первой Мировой войны, в особенности траншей, проволочных заграждений и минных полей, и использовался как таран для поддержки пехотных масс, поэтому можно смело предположить, что инженерный танк появился несколько раньше, чем привычный всем танк с пушкой. При этом большое внимание уделялось живучести экипажа на поле боя и защиты агрегатов от поломок. Инженерный танк совершенствовался и модернизировался по мере развития военного искусства, отвечающего насущным запросам армии в зависимости от изменений методов ведения боевых действий. В основном конструкторы разрабатывали машины на базе уже имеющихся шасси серийных танков.
Нет смысла перечислять весь модельный ряд машин, стоит остановиться на наиболее значимых достижениях конструкторской мысли, в зависимости от предназначения инженерных танков. Стоит ли дополнительно упоминать, что после развала Советского Союза на Рашке и в Украхе своего ничего не изобрели и по полной пользуются наработками советского периода. Более того, не просто не разрабатывается, но и ничего толком не выпускается, ни до СВО, ни по ходу войны. Посему представленное ниже по тексту подефолту относится к позднему совковому периоду. В странах НАТО ситуация зеркальная. По окончанию холодной войны выпуск инженерных танков были приостановлен, бо считалось в тактических схемах микроопераций точечного воздействия подобный балласт современным армиям Альянса не нужен. Думалось, что всё будут решать томагавки и вооружённый до зубов мобильный спецназ. Хотя конечно опыт Ирака и Афганистана доказал обратное: завязшие в песках и горах морпехи остро нуждались в современных модернизированных инженерных танках. Мы это поняли в Сирии, но так как это была ограниченная операция, крайне скудно освещённая в широких военных кругах, то дело в производстве современных инженерных танков толком не сдвинулось. Другими словами, воровство и инфантильная инерция военных начальников всех стран мира не дают толком пополняться парку инженерных танков. У нас подобные машины штучно производятся на Уралвагозаводе.
Современная война доказала, что победа на поле боя достигается не точечными вылазками спецназа, а движением огромных масс войск и техники, соответственно препятствуют этим движениям мощные, многокилометровые укреплённые, закопанные в землю линии обороны. И преодолевать современные «линии Мажино» можно лишь массированным применением соответствующих этим задачам сил и средств. Для этих целей необходимы не сотни, а тысячи инженерных танков, и, желательно роботизированных на дистанционном управлении, с достаточной для заявленной живучести защитой от современных средств поражения.
Командир однієі з бригад ЗСУ про обладнання позицій на другій-третій лініях оборони інженерною технікою:
- Найближче, де ми риємо інженерною технікою позиції - 900 метрів від противника, вночі, там, де дозволяє рельєф місцевості. Це можливо не всюди, але якщо можливо, то техніка працює на найближчій відстані. Також постійно працюємо над тиловими позиціями. Машини риють постійно - капоніри, траншеї, бліндажі, вогневі позиціі, це нескінченна праця. Тилові позиції забезпечують прихований маневр в обороні, дозволяють військам спиратись на надійні укриття в зручних умовах.
Підвозимо будівельні матеріали, щоб швидко перекривати та маскувати все це. Піхота не може так швидко та якісно зариватись. Рити технікою - це великий ризик втрати цінний трактор чи екскаватор. Але не рити технікою - великий ризик втрати десятків життів, озброєння, а значить і ризик програти бій. Застосування техніки потребує планування, але без застосування інженерної техніки ефективно втримувати рубіж оборони дуже важко. Не треба перекладати усе на піхотинця з лопатою там, де краще діяти системно.
Написав цей допис, тому що, на жаль, у більшості наших бригад та оперативно-тактичних управлінь системна інженерна робота з застосуванням техніки не ведеться. І деякі навіть військові пишуть інколи, що обладнувати позиції має сама піхота - лопатами та наявними силами.
Землеройные танки[править]
Землеройные танки по виду работ являются экскаваторами непрерывного действия, то есть разрабатывающие и транспортирующие грунт непрерывно. При этом обе операции — копание и транспортирование грунта — выполняется одновременно. Землеройные органы советских машин непрерывного действия инженерных войск представлены двумя видами и их комбинациями: роторный многоковшовый (БТМ-3), фрезерный (МДК-3).
Инженерный танк (похожа на танк с кабиной) серии БТМ-3 (быстроходная траншейная машина) техника, которая призвана копать траншеи и ходы сообщения в грунтах до III категории (не скальные) включительно с отвалом вынутого грунта по обе стороны. Может рыть под коммуникации. Машина разработана на базе Изделия 409У, или, по-другому, тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, спроектированного харьковским машиностроительным заводом им. Малышева под руководством известного советского танкостроителя А. А. Морозова. В предыдущих модификациях, в отличии от БТМ-3, ковши были закрытого типа, что сказывалось на производительности машины: при работе на глинистых и влажных грунтах ковши забивались землей и в вертикальном положении не очищались, поэтому требовалось их очищать вручную. Предположительно, этот недостаток устранен на модификации машины БТМ-2, на котором применены ковши с цепными днищами. На дальнейшей модификации БТМ-3 изменен механизм подъёма-опускания ротора. Есть образцы БТМ-4, на базе МТ-Т (шасси танка Т-64). Машина роет вдоль, по ходу движения.
Инженерный танк МДК-3 (машина для отрывки котлованов) роет котлованы шириной 3,5 м глубиной до 5 м окопов и укрытий для техники, котлованов под фортификационные сооружения то есть блиндажи, убежища, огневые сооружения. Копает поперёк движения. Базовая машина — многоцелевой тяжелый гусеничный транспортер-тягач МТ-Т, разработаный харьковским КБ им. А. А. Морозова и выпускавшийся с 1976 по 1991 гг. харьковским машиностроительным завод им. Малышева.
При отрывке котлованов разрабатываемый грунт укладывается в одну сторону влево от котлована в виде бруствера. В отличие от МДК-2м (на базе гусеничного тягача АТ-Т с использованием элементов шасси среднего танка Т-54) котлованная машина МДК-3 при отрывке котлована двигается задним ходом, отрывая за один проход котлован глубиной до 1,75 м.
Алсо на вооружение советской армии имелся цепная полковая землеройная машина ПЗМ-2, но это точно не разу не инженерный танк.
Танки для разминирования[править]
На освобождённых территориях в полях, сельхозугодиях и посадках остаётся огромное количество необезвреженных мин. Разминирование пространств обычно осуществляется следующим образом: с нескольких сторон поджигается стерня и несколько дней ждётся, пока что можно выгорит и взорвётся само. Заодно расчищается территория от мелких кустарников, молодой поросли и высокой травы, которые затрудняют поиск взрывоопасных предметов, мин и растяжек сапёрам. Конечно жаль лесополосы и зелёные массивы, но ничего, новые вырастут, русских людей больше жалко. А стволы деревьев вообще можно потом попилить и использовать для возведения блиндажей и укрытий. Затем, как выгорит, осуществляется непосредственно поиск и обезвреживание мин и других опасных предметов, для чего используются различные средства. К работе в полях привлекаются боевые машины разминирования БМР-3МА «Вепрь» . Предыдущие модификации БМР-3 строились на шасси основного танка Т-72 разных модификаций. Современная БМР-3МА выполнена на основе Т-90А. Известно, что в освобожденных от нацистских формирований районах Донбасса применяется робототехнический комплекс «Проход-1». Эта машина выполнена на базе «Вепря» и имеет аналогичные возможности, но отличается наличием дистанционного управления.
Аналоговнетная БМР-3МА «Вепрь» представляет собой очередной вариант развития конструкции, созданной еще несколько десятилетий назад. В прошлом были разработаны и выпускались аналогичные машины БМР-3 и БМР-3М, а в десятых годах для их замены разработали изделие «Вепрь». Поставки серийной техники в строевые части начались в 2017 г.
Экипаж БМР-3МА состоит из двух человек, водителя и командира. При выполнении разминирования в машине находятся трое саперов. Для самозащиты «Вепрь» оснащается установкой с крупнокалиберным пулеметом «Корд». Также имеется набор дымовых гранатометов для стрельбы в переднюю полусферу. Опционно сверху и по бокам устанавливают антидроновую сетку и оснащают глушилками.
На лбу корпуса предусматриваются крепления для установки трала. «Вепрь» может использовать все основные отечественные танковые тралы. Одним из распространённых считается танковый минный трал сплошного траления ТМТ-С. На раме трала имеются два ряда, расположенных в шахматном порядке, металлических катков для воздействия на противопехотные и противотанковые мины с нажимным взрывателем. Также имеется электромагнитная приставка для инициации подрыва мин с магнитным датчиком цели и устройство для борьбы с противобортовыми минами. Электромагнитная приставка имеет дальность действия до 4 м, устройство траления противобортовых мин — до 100 м. Катки выдерживают до 10 подрывов мин типа ТМ-62.
Хохлы на временно оккупированных территориях Курщины массовым разминированием полей не занимались. Наверняка что-то подобное от совка у них осталось, но ржавеет без дела.
Установка разминирования УР-77 «Метеорит» народн. «Змей Горыныч» принята на вооружение ВС СССР в 1977 году, выпускается и применяется до сих пор. Помимо хохлов, воевала в Сирии с бармалеями и на Кавказе с чеченскими боевиками. Применяется для устройства проходов в минных полях. Принцип работы заключается в детонации боеприпасов мин от пуска ракеты, за которой тянется шланг, набитый взрывчаткой. Змеи Горынычи могут применяться и по-другому: их заряды в сотни кило отлично разрушают укрытия противника в плотной городской застройке. Cерийное производство которой началось в 1978 году на Харьковском тракторном заводе. Ключевым инженерным решением стало размещение всего комплекса на шасси самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».
Боевой военный бульдозер доблестной армии мощного Израиля CAT D9 — применяется для разминирования в руинах освобождённых селений бабахов. Выполнен на базе бульдозера «Катерпиллер», с навесом на него 15-тонной брони, установкой бронестёкол и противокумулятивных решёток. Такие штуки расчищают дорогу войсками в террористических палестино-арабских недоавтономиях. Анонимус теперь знает, когда леволиберальная петушня визжит, что израильские бульдозеры что-там сломали или разрушили, то разговор идёт о инженерных танках CAT D9.
Танки-путе/мостоукладчики[править]
Путеукладчик БАТ-2 предназначен для механизации инженерных работ при прокладывании колонных путей, подготовке и содержании войсковых дорог. Инженерный танк-путепрокладчик состоит из гусеничного шасси на базе тягача МТ-Т (Танк Т-64), двигателя В-46-4, известного по танку Т-72, универсального бульдозера, крана, рыхлителя и лебёдки. Разработка достаточно новая, — 1988 год. В полубронированную (от пуль и осколков) кабину влезет аж восемь человек (двух членов экипажа и шести человек десанта). Мощности лебёдки хватает даже для эвакуации тяжёлых танков. Стрела крана поворачивается на 360 градусов, имеет вылет до 7,36 метра и способна поднимать грузы на высоту до 7,5 метров или опускать их в котлованы глубиной 3,5 метра. Это делает БАТ-2 полноценным подъёмным краном на гусеничном ходу, что особенно ценно в условиях разрушенной инфраструктуры.
Схожими по назначению с БАТ-2, считают инженерные танки:
- ИМР-1, 1969 г. Разработана в КБТМ на базе танка Т-55, построено на Новокраматорском машиностроительном заводе (НКМЗ, УССР);
- ИМР-2 (М), 1980 г. Разрабатывалась и выпускалась там же. Основное отличие от ИМР-1 — замена базы (Т-55 на Т-72), несколько раз модернизировалась;
- ИМР-3, 1999 г. Производится на «Уралвагонзаводе». Основное отличие от ИМР-2 — замена базы (Т-72 на Т-90, и то, что она наша, а не хохлячья).
- УБИМ, 2018 г. Универсальная бронированная инженерная машина (УБИМ) — инженерный танк «Уралвагонзавода». Обладает функциональными возможностями разных инженерных машин: бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), инженерная машина разграждения (ИМР), бронированная машина разминирования (БМР). На базе танка Т-90.
Танковый мостоукладчик МТУ 55. Первый экземпляр был изготовлен в 1962 году, разработка машины шла совместно с ГДР и ЧССР (Чехословакия). Мостоукладчик предназначен для организации переправы через различные препятствия типа рек, каналов, каньонов и прочего, шириной до 16 метров. Происходит это путем раскладывания однополосной конструкции, по которой и осуществляется переправа техники общей массой 60 тонн. МТУ 55 сделан на базе танка Т 55, вес машины составляет 36 тонн. Особенностью этого танка является то, что он состоянии проложить мост находясь в подводном состоянии. Усовершенствованным аналогом считается МТУ-72 и МТУ-90, на базе Т-72 и Т-90 соответственно.
Описание с картинками[править]
| Наиболее отличившиеся экземпляры | ||||
|---|---|---|---|---|
| Страна производства | Пикча | Описание | ||
| СССР/РФ/Украина | БТМ-3 Спроектирована на базе тягача МТ-Т, а тот соответственно с использованием элементов шасси танка Т-54. Рабочий орган БТМ-3 — ротор с восемью ковшами, при рыхлом грунте он позволяет обеспечить производительность до 800 кубов в час, вырытый грунт сбрасывается по обе стороны от траншеи, образуя бруствер. | |||
| СССР/РФ/Украина | МДК-3, машина для отрывки котлована (капониров, блиндажей, для солдатских окопов рабочий орган широковат) — по сути военный поперечный траншейный роторный экскаватор. Спроектирована на базе тягача МТ-Т, а тот соответственно с использованием элементов шасси танка Т-64. Разработана харьковским КБ им. А. А. Морозова и выпускавшийся с 1976 по 1991 гг. харьковским машиностроительным завод им. Малышева. Производительность машины — 500—600 м3 вынутого грунта в час. Экипаж 2 человека и трое десантников. Использовалась вагнерами для устройства линии обороны от хохлов. Есть кадры как хохлы роют траншеи против нас. | |||
| Россия | 2022 год. Разминирование территории аэропорта г. Мариуполь. Противник оставил там массу мин и других взрывоопасных предметов, и теперь ими занимается экипаж Пахома. Опытный образец БМР-3МА впервые показали в 2015 г. на форуме «Армия». В дальнейшем эта машина неоднократно демонстрировалась на других выставках. В этот период были проведены все необходимые испытания, по результатам которых «Вепрь» приняли на вооружение инженерных войск. | |||
| СССР/РФ/Украина | Принцип действия этого комплекса прост: вместо орудия внутри «Метеорита» уложен специальный шнур. Внутри него находится большое количество взрывчатки. Специальный реактивный боеприпас вытягивает несколько сотен килограммов взрывчатого вещества, и аккуратная прямая линия укладывается на тот участок, который необходимо разминировать. Взрыв такого количества боеприпасов гарантированно приводит к детонации противотанковых мин, что ведёт к образованию ровного коридора длиной в 90 и шириной в шесть метров. | |||
| СССР/РФ/Украина | Путепрокладчик БАТ-М, созданный на базе артиллерийского тягача АТ-Т. Советский военный бульдозер. Мощная лебёдка, способная вытаскивать не только саму машину из любой грязи, но и танки среднего класса, превращала БАТ-М в универсальный спасательный центр на гусеницах. | |||
| СССР/РФ/Украина | Спроектирована на базе тягача МТ-Т, а тот соответственно с использованием элементов шасси танка Т-64. «БАТ-2 видели на Донбассе в 2015 году, а затем в 2019 году, о чем свидетельствуют данные ОБСЕ.» | |||
| СССР/РФ/Украина | МТУ-90 предназначен для устройства в боевой обстановке переправы через узкие водные преграды, овраги и инженерные заграждения — эскарпы и контрэскарпы, завалы. Он наводит один однопролётный алюминиевый (штурмовой) мост грузоподъемностью 50 тонн через препятствия шириной до 24 метров. Мостовой пролет МТУ-90 является однопролётным, колейным, безопорным. Опоры и лежни не применяются. Для наводки моста машина выдвигается к преграде, с помощью гидропривода опирает аутригер на землю, раскладывает конструкцию моста и накладывает ее на препятствие. Затем базовая машина в качестве контрольной нагрузки преодолевает мост. | |||
| СШП | Представляет собой машину, разработанную на базе ОБТ M1A1 ABRAMS, предназначена для расчистки путей движения войск через минные поля и участки, заминированные самодельными взрывными устройствами. В 2008 году Корпус Морской Пехоты США получил первую серийную машину, получившую обозначение М1150 ABV («ASSAULT BREACHER VEHICLE» — штурмовая машина разграждения). На крыше — единственное оружие М1150 в виде пулемётной установки с «Браунингом» калибра 12,7 мм. С 2012 года М1150 стали поставляться в Армию США. В связи с реформированием КМП и отказом от применения тяжелой бронетехники, состоящие на его вооружении М1150 были списаны. Общее количество изготовленных машин превышает 200 единиц. Партия М1150 была передана Украине. В 2024 году одна из вафель подорвалась на минном поле, укроэкипаж утёк, соответственно наши затрофеили. | |||
| Израиль | Caterpillar D9 по прозвищу Doobi «евр.рас.» «דובי» («плюшевый мишка») состоит на вооружении ЦАХАЛа в модификациях D9R, относящейся к последнему поколению, а также, главным образом в резервных подразделениях, в более старых версиях D9L и D9N. Экипаж представлен двумя бойцами — командиром и оператором. D9 может выдерживать даже прямые попадания снарядов, выпущенных из РПГ. При этом, бульдозер может и ответить нападающим огнем из пулемета FN Mag, устанавливаемого на крыше. | |||
Ещё галерея с недоделанными танчиками[править]
Про необычные танки[править]
Примечания[править]
- ↑ В настоящей статье отсутствует дрочка на ТТХ танчиков, как совершенно ненужная забава, желающий всегда может загуглить и поинтересоваться конкретными параметрами.