Саронг
Саронг (или сарунг, от sarung) — традиционная мужская и женская одежда ряда народов Юго-Восточной Азии и Океании. Ткань часто использует тканые клетчатые узоры или может быть ярко окрашена с помощью батика или иката. Многие современные саронги имеют набивные рисунки, часто изображающие животных или растения. Различные виды саронгов носят в разных местах мира, в частности, лунги на индийском субконтиненте и изар на Аравийском полуострове.
Представляет собой полосу цветной хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса (или середины груди — у женщин) и прикрывает нижнюю часть тела до щиколоток, наподобие длинной юбки.
Универсальный саронг обычно длиннее мужского лунги.
Термин саронг является заимствованным словом из малайского саронга (джави: ساروڠ, старое написание:سارڠ), что означает «покрывать» или «обтягивать». Впервые оно было использовано в 1834 году и относится к малайской одежде, похожей на юбку. «Саронг» — устаревший вариант малайского написания, который до сих пор используется в разговорной речи и сохраняется в английском языке, в то время как «сарунг» — стандартизированная форма слова.
Варианты этого термина встречаются по всей Азии, например тамильский сарам (சாரம்), арабский шарун (صارون); и сингальский сарама (සරම).
В Западной Африке слово «srong» или «sorong» встречается в языке акан, и это слово означает «самая высокая точка», имея в виду, что одежда застегивалась на самом верху, чтобы быть надежно закрепленной.
Описание[править]
Саронг или сарунг — это нижняя одежда, которую носят мужчины и женщины Юго-Восточной Азии. Он состоит из куска ткани шириной около 0,91 м (ярд) и длиной 2,3 м (два с половиной ярда). В центре этого полотна, по узкой стороне, в ткань вплетена или окрашена полоса контрастного цвета или узора шириной около 30 см, которая называется кепала, или «голова» саронга. Этот лист сшивается по узким краям, образуя трубку. В эту трубку вставляют верхний край, поднимают его выше уровня пупка (подол должен быть на уровне лодыжек), располагают кепалу по центру спины и подгибают излишки ткани с обеих сторон к центру спереди, где они накладываются друг на друга и закрепляют саронг, закатывая верхний край вниз. Малайские мужчины носят саронги, сотканные в клетку, а женщины — саронги, окрашенные в технике батик. Однако в яванской культуре ношение батик- саронгов является обычным явлением и не ограничивается определенным полом; иногда их также надевают на официальные мероприятия, например, на свадьбы.
Завязывание[править]
Существует множество способов завязывания саронга на теле. В некоторых случаях эти способы различаются в зависимости от пола. Если у саронга есть завязки, их можно использовать для фиксации. Завязки обеспечивают дополнительную фиксацию и надёжность. Если завязок нет, можно использовать булавку, плотно подвернуть ткань слоями, обернуть углы основной ткани вокруг тела и завязать узлом, или использовать пояс для фиксации саронга.
Ношение саронга требует некоторых навыков и придаёт плавность движениям человека, который не хочет его потерять (так как бельё под эту одежду, по традиции, не надевают).
Похожие предметы одежды[править]
Основная одежда, известная в английском языке чаще всего как саронг, сшитая или несшитая, имеет аналоги во многих регионах, где она различается по стилю и известна под разными названиями.
Африка:
На Мадагаскаре его называют ламба.
В Малави это называется читендже.
На Маврикии это называется парео.
В Мозамбике это называется капулана.
В Сомали и Джибути его называют макавии или, реже, хусгунти.
На побережье Суахили его называют либо канга (его носят африканские женщины), либо кикой, который традиционно носят мужчины и используют в гораздо более простых вариантах, однако чаще всего он используется в высокой моде. Канга — это ярко окрашенные длинные хлопковые изделия со сложными и художественными узорами, обычно с напечатанной пословицей на суахили по подолу.
В Южной Африке его называют кикои и обычно используют в качестве покрывала для мебели или для походов на пляж.
В Замбии их называют читенге.
Бразилия:
В Бразилии женщины используют кангас в качестве купальных костюмов. Их легко найти на пляжах и в прибрежных городах, но также можно найти в магазинах в сельской местности для купания в бассейнах или реках.
Средний Восток:
В Саудовской Аравии это называется фута (فوطه).
В Йемене его называют либо фута (فوطه), либо меваз (معوز).
Индийский субконтинент:
В Южной Индии его называют лунги. Чаще всего его шьют в форме большого цилиндра, чтобы при завязывании фанека или лунги не было разреза.
В Восточной Индии и Бангладеш его называют лунги.
На северо-востоке Индии традиционная одежда — фанека в Манипуре и мекхела в Ассаме — очень похожа на традиционную одежду других народов Юго-Восточной Азии.
В Южной Индии на тамильском языке его называют витти, на телугу — панча, на каннада — панче, а на малаялам — мунду.
В самых южных районах Тамил Наду он также известен как чаарам, возможно, под влиянием Шри-Ланки времен торговли.
На Мальдивах и в индийском штате Керала он известен как мунду, фейли или нериятху.
В Пенджабе это называется чадра.
На Шри-Ланке на тамильском языке его называют сарам, а на сингальском — сарама.
Юго-Восточная Азия:
В Камбодже សារុង используется как альтернатива សំពត់.
В Индонезии он обычно известен как sarung или kain sarung, но в большей степени в индонезийских языках он может быть известен как cawat, cindai, tapih, tapis, lunggi, lurik, pareo, palepai, jarit, jarik, sinjang, kampuh, poleng, sindai, selongsong, wiru и wiron.
В Лаосе и Исане (северо-запад Таиланда) его называют синх (ສິ້ນ, тайский :ซิ่น, ᦉᦲᧃᧉ), а также саронг.
В Малайзии он известен как каин, каин пеликат, каин сарунг, каин тенун, каин батик или каин сампин (специализированный саронг, который носят мужчины с баджу мелайу). В малазийском штате Саравак его называют сабок (для мужчин) и тапе (для женщин).
В Мьянме его называют лонги.
На Филиппинах он широко известен как «малонг» (на Минданао), «патадьонг» (на Висайских островах и архипелаге Сулу) и «тапис» (на Лусоне). Он может использоваться как юбка для мужчин и женщин, тюрбан, никаб, хиджаб, платье и другие цели. В период испанского колониального правления он превратился в отличительную верхнюю часть юбки барот сайя.
В Таиланде он известен как пха кхао ма (ผ้าขาวม้า) для мужчин и пха тхунг (ผ้าถุง) для женщин.
Тихоокеанские острова:
В Новой Зеландии маори знают его как рапаки.
На Фиджи он известен как исулу.
На Гавайях его называют кикепа.
В Папуа-Новой Гвинее ток -писин называется «lap-lap», и его носят и мужчины, и женщины. В другом лингва франка, хири-моту, он называется «rami».
На Ротуме он известен как хạ' фали.
На Самоа он известен как лавава (также лава-лава).
На Таити и островах Кука он известен как пареу.
В Тонге он известен как тупену.
На островах Уоллис и Футуна он известен как kie.