Кристофер Марло

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кристофер Марло (Christopher Marlowe), также Кристофер Марлоу, также Кит Марло (крещён 26 февраля 1564, Кентербери — 30 мая 1593, Дептфорд) — английский поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира, шпион.

Благодаря ему в елизаветинской Англии получил распространение не только рифмованный, но и белый стих. Его пьесы отличаются чрезмерно амбициозными главными героями. Темы, встречающиеся в литературных произведениях Марло, были отмечены как гуманистические с реалистичными эмоциями, что, по мнению некоторых учёных, трудно совместить с «антиинтеллектуализмом» Марло и его потаканием непристойным вкусам елизаветинской публики, которая жаждала жестоких сцен, насилия и кровопролития.

Биография[править]

Марло родился в один год с Шекспиром (1564) в семье сапожника из Кентербери. До 1580 года посещал местную школу, где изучал латынь, основы греческого языка, а также пение и стихосложение. Затем с марта 1581 года учился, как стипендиат архиепископа Паркера, в Кембриджском университете. Марло окончил Колледж Тела Христова в Кембриджском университете, став бакалавром (1584), а затем — магистром (1587).

Связь Марло с Уолсингемом, по-видимому, объясняет вольности в его поведении ещё во время учёбы в Кембридже. Например, с середины 1584 года в документах университета отмечаются продолжительные отлучки Марло. Однажды он побывал в родном Кентербери, но куда он ездил в остальных случаях (например, с февраля по июнь 1587), точно не известно. Тайный совет потребовал от руководства университета допустить Марло к выпускным испытаниям, ссылаясь на то, что «он хорошо поработал на благо королевы» во время пребывания на континенте. Предполагается, что Марло собирал во Франции сведения о деятельности английского католического подполья, пытавшегося бросить вызов протестантскому режиму королевы Елизаветы I.

Пользуясь своими обширными связями, Кристофер Марло переехал в Лондон, где занялся активной литературной деятельностью. В английской столице за ним закрепилась репутация курильщика, распутника, скандалиста, дуэлянта, колдуна, вольнодумца и содомита. Тогда же была поставлена его первая трагедия «Тамерлан великий, скифский пастух», которая пользовалась таким колоссальным успехом, что Марло вынужден был написать её продолжение (чего раньше на лондонской сцене не случалось). В этой пьесе в полной мере проявился вкус Марло к напряжённой экспрессии, к живописной экзотике и сценическим эффектам.

Приблизительно с этого времени его отношения с правительством резко меняются. Вольнодумный кружок У. Рэйли, в который вступил Марло, не был на хорошем счету у правительства. Считалось, что там проводились некие «кощунственные обряды». В мае 1593 года в Лондоне произошли волнения, в которых участвовали католики и протестанты. В городе распространялись памфлеты с выпадами против рабочих-иммигрантов из Фландрии. Тайный совет искал авторов этих воззваний среди лондонской литературной богемы. Были произведены обыски, в том числе на квартире, которую Марло делил с драматургом Томасом Кидом. Среди его бумаг были обнаружены заметки, содержащие крамольные высказывания, как то: «Кто не любит табака и мальчиков — дураки» и «Евангелист Иоанн делил ложе с Иисусом».

Томас Кид, помещённый в тюрьму, под пытками показал, что бумаги принадлежали Марло и остались от совместной работы над пьесой два года назад. Поэта, гостившего у Томаса Уолсингема в поместье Скедбери (Кент), вызвали на заседание Тайного совета 12 мая 1593 года, временно арестовали, отпустили, но велели каждый день отмечаться в канцелярии Совета до тех пор, пока не будет вынесен приговор по его делу. Однако допрос, вероятно, не состоялся, так как поэт был убит.

Марло был зарезан в таверне Дептфорда 30 мая 1593 года. В последний день своей жизни он обедал в ней с компанией подозрительных личностей: Инграмом Фризером, Николасом Скирсом и Робертом Пули. Есть основания считать, что эти люди были связаны с секретными службами. По поводу обстоятельств и причин смерти поэта до сих пор существуют противоречивые версии. Некоторые исследователи считают, что бытовая ссора, приведшая к фатальному исходу, была подстроена. По этой версии поэт намеревался уехать из Англии через Дептфорд, но правительство решило помешать этому ввиду его причастности к секретам английской разведки.

В этом деле действительно много странного, начиная от путаницы с точной датой смерти поэта (по одним данным — 30 мая, по другим — 1 или 2 июня) до имен убийц (их имена несколько раз менялись, а основные подозреваемые — Фризер, Скирс и Пули — считались агентами секретной службы, что и помогло им впоследствии уйти от наказания). Расследование преступления велось крайне неопрятно. Вердикт судьи гласил, что Фризер действовал в пределах самообороны. Складывалось впечатление, что власти хотели быстрее замять это дело.

Марло внёс большие изменения в английскую драму. До него здесь хаотически нагромождались кровавые события и вульгарные шутовские эпизоды. Он первым сделал попытку придать драме внутреннюю стройность и психологическое единство. Марло преобразовал стихотворную ткань драмы введением белого стиха, существовавшего до него лишь в зачаточном состоянии. Он начал более свободно, чем его предшественники, обращаться с ударными слогами: трохей, дактиль, трибрахий и спондей заменяют у него властвовавший у его предшественников ямб. Этим он приблизил трагедию к классической драме типа Сенеки, популярной тогда в английских университетах. Современников поражал мощный, полный аллитерационных повторов стих Марло, звучавший для елизаветинской эпохи свежо и необычно. Майкл Дрейтон назвал его вдохновение «прекрасным безумием, которое по праву и должно овладевать поэтом», чтобы он смог достичь таких высот.

Шекспир[править]

Кристофер Марло — единственный современник, которого Шекспир прямо цитирует в одном из своих сочинений. Когда в Лондоне был опубликован памфлет, поносивший Марло и Шекспира за дурновкусие, оба поэта парировали обвинения лёгкими эротическими поэмами в классицизирующей, овидиевской манере («Геро и Леандр» Марло и «Венера и Адонис» Шекспира). Есть мнение, что в пьесе «Убийство Гонзаго», которую ставит Гамлет (т. н. сцена мышеловки), Шекспиром спародирован стиль монологов Марло.

Одна из конспирологических версий исследователей т. н. «шекспировского вопроса» приписывает Марло (якобы не погибшему в 1593 году) произведения, известные под именем Шекспира. Согласно этой версии, смерть Марло была инсценирована им самим, возможно, при содействии Уолсингема.

Мемориал[править]

«Муза поэзии», бронзовая скульптура работы Эдварда Онслоу Форда, отсылает к Марлоу и его творчеству. Она была установлена на Баттермаркете в Кентербери в 1891 году и сейчас находится перед театром Марлоу в городе.

В июле 2002 года Общество Марло посвятило Марло мемориальное окно в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве. К общепринятой дате его смерти был добавлен вопросительный знак. 25 октября 2011 года газета The Times опубликовала письмо Пола Эдмондсона и Стэнли Уэллса, в котором они призвали декана и капитул убрать вопросительный знак на том основании, что он «противоречит массе неопровержимых доказательств». В 2012 году они повторили этот призыв в своей электронной книге «Шекспир наносит ответный удар», добавив, что она «отрицает историю», а в следующем году — в своей книге «Шекспир вне всяких сомнений».

Театр Марлоу в Кентербери, Кент, Великобритания, был назван в честь Марлоу в 1949 году.

Марло в художественной литературе[править]

Марлоу использовался как персонаж в книгах, театре, кино, на телевидении, в играх и на радио.

6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоSaurongorthaur9A-world-of-whimsy-5CililMaironiteБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМКлайв ЛьюисЖан-Поль СартрМарк ТвенАнтон ЧеховМихаил ЛермонтовДионис КаптарьНиколае Думитру КочаВалентин ПикульКристофер МарлоДжон СавельевШарабан-МухлюевАлекс ЛеслиМайкл Джон МуркокФилип Киндред ДикР. Л. СтайнРоджер ЖелязныУмберто ЭкоГенри Лайон ОлдиДжордж ЛокхардДмитрий БыковЛев КассильМихаил ЕлизаровКордвейнер СмитПьер ЛотиЛев ТолстойКоммодианЮрий МамлеевРоман ВинантНорлин ИлонвэАлександр ШульгинКиноко НасуДенис МихеевЛливарх ап ЛливелинДавид АйкМаня Миркевич
СовременникиSinus CardinalisАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз БуковскиОльга УсковаПушбаВладимир МединскийИлья МолотРуслан МалгаждаровМарк СолонинГудвин БлерЮрий ВяземскийШломо ЗадTetmisedАртур Нихбоевич АмировЗинаида Николаевна ГиппиусГабриэль Гарсиа МаркесГектор ШульцДжоан РоулингПётр ЧаадаевNeurofikwriterkaВиктория ТуницкаяКурт ВоннегутБлагородство и мудрость Хлебка
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёвАндрей БелянинХаруки МуракамиАлександр РудазовЮкио МисимаБратья СтояловыWillem die Madocke maecteЯвные СказкиРичард ТоркинзТудтча Грозовая
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинскаяЛео Таксиль
Читай, пчелаКнигиПейсательство