Харуки Мураками

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Мураками»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мураками Харуки неправильно прикладывает лицо к руке
– Я слышал, в России скоро издадут полное собрание сочинений Мураками. Это правда?
– Ну, зачем же сразу полное. Пускай еще поживет...
Когда я пишу роман, у меня всегда в душе живёт образ яйца, которое разбивается о высокую прочную стену. «Стеной» могут быть танки, ракеты, фосфорные бомбы. А «яйцо» — это всегда невооружённые люди, их подавляют, их расстреливают. Я в этой схватке всегда на стороне яйца. Есть ли прок в писателях, которые стоят на стороне стены?
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь.
— Харуки Мураками

Мураками Харуки (мунспик: 村上 春樹 , Муракаме, род. 12 января, 1949 — ещё не труЪ-самурай; рус.: МоюРуки Ногами) — расовый японский писатель муры руками, надмозг. Известен маниакальным фапом на джаз (имеет довольно-таки много джазовых пластинок, о чём в лихие 90-е даже вёл ток-шоу этом ихнем японском TV, по ночам), напитки и нямку с маянезиком. Женат, но чайлдфри. Нобеля не получил в 2010-ом. Имеет миллиарды фоннатов как в этой стране, так и во всём мире, при чём болезнь поциэнтов так и называется — муракамимания. Ну, и в этих ваших энторнетах. Писатель уверяет, что его вдохновляет Фёдор Достоевский.

Про что[править]

Почему Харуки Мураками должен получить Нобелевскую премию?
О Мураками и не только

Так как Мураками является (скушным, депресcивным, великим, фейловым — ненужное зачеркнуть) писателем, основные темы его произведений какбэ касаются человеческой души и поиска оной глубинного смысла в современной RL, то есть более, чем полностью состоят из когнитивных диссонансов ГГ и прочих героев, мистической неведомой ёбаной хуйни и взаимоисключающих параграфов (особенно «Страна чудес без тормозов»), а так же ебли, почти групповой ебли и ебли с философским подтекстом (на самом деле, иногда присутствует и простая, бессмысленная и беспощадная человеческая ебля); присутствует даже некоторое подобие клюковки — см. «Мой любимый sputnik» — в качестве привета вашему бывшему USSR. Иногда герои откровенно дрочат в отсутствие расовой человеческой женщины противоположного пола под рукой, иногда тян дрочит самому ГГ («Норвежский лес»), так как у неё есть одна причина. Алсо герои склонны к фаллометрии, к охоте на овец и убийству кошечек, к путешествиям на дно колодца и в любые ебеня (как в это ихнее токийское замкадье, так и в параллельный мир), к сумасшествию и самовыпиливанию, а главное — к катарсису, что немного предсказуемо, но со времён изобретения экзистенциализма всё ещё доставляет. Однако, всю эту хуиту невозбранно хавает как быдло (ебля же!) и гламурные кисы (японское коэльо), так и небыдло с СПГС — да и без него, — за что британские учёные и выдвинули писателя на получение Нобелевской премии, однако, вышел некоторый конфуз.

На самом же деле, ХМ является всего лишь переводчиком романа «Над пропастью во ржи» с понятного на быдловдохновляющий язык, при чём в его переводах Холден Колфилд подрос, стал «современным» с гавнодесятых годов нестареющим хёнтай-фапгом и ведёт себя довольно-таки плохо, отчего вся муть в романах сабжа и не даёт распознать первоисточник.

Мураками одним из первых открыл глаза сотням тысячам читателей на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в Москве, Нью-Йорке, Лондоне или в Стамбуле. Его герой — это молодой бездельник, озабоченный поиском девицы с ушами необычной формы. Он любит обстоятельно питаться: смешивает зелёный лук и телятину, жареную с солёными сливами, добавляет сушеного тунца, смесь из морской капусты с креветками в уксусе, приправляет хреном васаби с тёртой редькой, подсолнечным маслом и сдабривает тушёной картошкой, чесноком и мелко нарезанным салями. Без особой цели катается на автомобиле по городу и делится с читателями животрепещущими вопросами: почему японская «субару» уютнее итальянского «мазерати», как однорукие инвалиды режут хлеб и каким чудом «толстяк Бой Джордж выбился в суперзвёзды»? Мураками своим творчеством разрушает привычные японские ценности, вроде стремления жить в гармонии с окружающим миром, не выделяться из среды и быть одержимым карьерой. Он с удовольствием ломает традиции, за что презираем многими японцами, приверженцами древних устоев и «правильных» привычек. «Мне нравится тратить время. На свете столько всего, что я люблю — джаз, кошки… Девушки, может быть. Книги. Всё это помогает мне выжить». Этот японский писатель не просто пишет истории — он создает миры, резонирующие с самыми глубокими уголками души.

An Writer[править]

Однажды на бейсбольном матче ВНЕЗАПНО понял, что может написать книгу, и всё заверте… То есть, наш герой сразу взялся за шариковую ручку и плоскую бумагу, дабы создать, при чём писал по ночам, задерживаясь на работе, что (как известно) появлению детей в семье не способствует, а способствует скорее росту волос на потных писательских ладошках. И в те ночи сабж таки создал свой первый роман «Слушай песню ветра», чуть более чем полностью состоящий из таких сочетаний иероглифов, что адекватного перевода не может быть в принципе. Дальше — больше.

Мураками доставляет[править]

Неиллюзорный вин сабжа заключается в простоте сюжета чуть менее, чем во всех романах. Например, сферический задрот из «Пинбол 1973» ищет олдовый игровой автомат и таки находит его. Или — в полном отсутствии сюжета («Слушай песню ветра»), постмодерн же! Также доставляет простота изложения, если конечно автор не скатывается в унылый метафизический парапсихоанализ отдельно взятого героя на протяжении стапиццот страниц текста. Некоторые рассказы писателя совсем уж винрарны (целый сборник «Призраки Лексингтона»). А также есть ахтунг-тян (sic!) в романе «Кафка на пляже», монологи которогоой способны взорвать моск поциенту, даже если у поциента моска почти нет.

Муракамимания[править]

Харуки Мураками - Страх держит человека лучше всяких стен
Харуки Мураками (часть 2) - Там, где есть желания, готовься к испытаниям.
Я не могу сказать, что сильно изменил, просто я стала по-другому воспринимать мир и себя в нем, это мне помогает, я бы сказала, что прочтение его книг заменяет поход к психологу
— Поциент
я еще когда его читала,начала задумываться об отношениях людей друг к другу,а совсем недавно наткнулась в одной газете на вот такую мысль: "Когда тебе нужны все-ты никому не нужен. Когда ты перестаешь нуждаться в людях, они начинают нуждаться в тебе". На что-то подобное меня натолкнули еще раньше произведения ХМ, только вот не могла это вот так облечь в слова. Я попробовала себя так вести в жизни (хотя,собственно говоря, я себя уже давно так вела, только до ХМ испытывала жутчайшие угрызения совести по этому поводу), и что самое странное,эта модель действительно работает, как парадоксально это ни кажется! Жутковато...
— Поциент
Знаете, мне так нравиться идти вечером одной.....

Может я неправильно выразилась...Такое ощущение что весь мир-это ты, и одновременно что ты так одинока в этой толпе куда-то бегущих людей, а самое главное, это не удручает, напротив, хочеться тихо зайти по дороге в магазин за пивом, прийти домой в пустую квартиру, приготовить аккуратно ужин, выпить пива........

— Поциент же

Есть мнение:

... Согласна, кому как кажется НО я никогда не встречала японца (а у меня лучшая подруга замужем за представителем этой грандиозной нации и живёт в Токио) который бы распивал вино и уйму времени отдавал приготовлению европейской пищи ... нет у него "японскости", Мураками на продажу тиража пишет, а не для внедрения японской культуры в "масссы" ....
— Тролль с тарелочкой еды,

которую можно найти, хотя тема сисек не раскрыта.

Галерея[править]

Алсо[править]

Oxota na Ovets. Полный постмодерн: тирамису, стейки, карри и бургеры-альбиносы
  • Был ещё Император Мураками — 62-й Император Японии, синтоистское божество.
  • Мураками такой документалист, что написал романы «Подземка» и «Край обетованный» о том, как расовые японские сектанты посредством ядовитых веществ выпилили сотни народу в Токийском метро и как расовое же японское землетрясение набижало на городок Кобэ.
  • Ещё написал про бег как средство передвижения, так-то.
  • И таки получил даже премию от сынов Израилевых, ибо добился.
  • После долгой жизни в Японии Харуки Мураками, в конце концов, свалил в пиндостан вместе с 40000 этих своих винилов.
  • Есть ещё некий Рю Мураками, который тоже писатель и тоже японский, но отношения к сабжу не имеет.
  • Также есть японский художник, живописец, скульптор и дизайнер Такаси Мураками (был одним из гостей передачи «Вечерний Ургант»).
  • В Киеве есть ресторан «Oxota na Ovets», который назван в честь романа Харуки Мураками и пытается передать эмоции, настроение и дух Азии.
  • Также в Киеве есть сеть суши-баров под названием «Мураками».
  • «Мураками» — российская рок—группа из Рязани.
Japan.png В Японии есть много чего — и аниме, и осадки от атома
МетаЯпонияВапЭндзё-косайЯпонские войныДолбаиСэппукуGamu0514Кодекс самураяПраворульные японские машиныЛюбовь к японкамНитирэн
ЯзыкГуроДесуИероглифИменные суффиксыКовайМунспикНанодесуНяСистема ПоливановаАрткорСамурай (Заклятие)Голоконцерт
КультураAMVJ-RockMADPaper ChildАйкидоАнимеДзенДорамаКавайКосплейМангаОригамиСинтоизмТри обезьяныХагакурэЭрогеНекомимиNHKЯпонский идолКимураСистема ХепбёрнаДжонни СомалиСамурайский шлем ТрампаКакой-то не такой сон в летнюю ночьЯдзю-семпайЦилиньСаракадзоэОнибиТорияма СэкиенGate 2: Jieitai Kano Umi nite, Kaku TatakaeriБелые глаза (фильм, 2010)Сиромэ
ТипажиКамикадзеЛолиНиндзяОЯШОтакуСамурайХиккиХараэ но КотобаМисогиЦумиTokyo is burning
ЛюдиHard GayMagibonZoomjapСатоси КонЛэйдзи МацумотоМитрополит Токийский ДаниилХаяо МиядзакиНевада-тянХироо ОнодаМакото СинкайТиёми ХасигутиКэри-Хироюки ТагаваРихард ЗоргеХидэтака МиядзакиОсаму ТэдзукаХаруки МуракамиКэнси ЁнэдзуСиндзо АбэГеоргий СузукиСатоши НакамотоСанаэ Такаити
ПродукцияActionDance Dance RevolutionGuilty GearIOSYSHello KittyMSXResident EvilSilent HillSubaruVHSБичпакетКараокеКатанаКонсолиСушиТамагочиФингербоксФугуSuper SentaiSonic the HedgehogCave StoryChip-chan KickCodename: Sailor V - The GameВиртуальный исполнительTouhou ProjectЧиитанАтуикакураВС ЯпонииМикамияма-но-ОмукадеКакие-то не такие актристы принимают исламБуракуминОчаровательная дорогая редакция
Интернеты/ja/LolifoxOS-tanRubySageYaranaikaГайдзин ёнкомаДлиннокотИмиджборд (2channelFutaba) • КанакапчаМоэ-антропоморфизмОэкакиПедобирPekoraGainaxKumamonКаратэJpКиноко НасуЭри КитамураТомокадзу Сугита
Монстры и легендыГодзиллаКамень смертиКутисакэ-оннаЯмаубаТэномэАка МантоТэке-ТэкеХанако-санИттан-момэнКёкоцуОиваСатори (монстры)НоппэрапонНурарихёнУмибодзуИсонадэКаракаса-обакэМу-оннаТака-оннаХари-ОнагоСиримэГолова самураяЮрэй Юкио МисимаУнгаикёКёринринКосодэ-но тэКамэосаСироунэриДзоригамиЦунамиЯкудзаКун-кунХачишакусамаКукла ОкикуСлужение Чёрному ЛотосуАякасиНодзутиЮкио МисимаОторосиИкутиМокумокурэнБетобето-санАмэ-оннаАмэфури-кодзоКомпьютеры пятого поколенияХиросима и Нагасаки
ПрочееGeddanHole Open WideImaichi-tanSpecial FeelingАокигахараАум СинрикёБуккакэИмдинская войнаКурильские островаМику ХацунеМонорельсНека (Танака-нэко) • РулесрачРусско-японская войнаСоветско-японские войныСхватка двух йокодзунТето КасанеФлаг на ИводзимеФукусима 1Трамп и Япония
6988.png Мудрые авторы, которые движут собой души
Павшие классикиАверченкоSaurongorthaur9A-world-of-whimsy-5CililMaironiteБомаршеБрэдбери (он же Рей) • БулгаковВольтерГаррисонГашекГовардГоринГорчевДидроДикДовлатовДостоевскийКастанедаКафкаКиплингКлимовКормильцевКэрроллЛавейЛавкрафтЛемЛецМаркиз де СадНабоковПетраркаПетуховПоПратчеттПушкинРуссоРэндСабатиниСолженицынСтругацкиеСэлинджерТэффиТолкин и фанатыХакслиЧапекЭренбургШекспирЧуковскийЛаймонНиколай ГумилёвФёдор СологубОКМКлайв ЛьюисЖан-Поль СартрМарк ТвенАнтон ЧеховМихаил ЛермонтовДионис КаптарьНиколае Думитру КочаВалентин ПикульКристофер МарлоДжон СавельевШарабан-МухлюевАлекс ЛеслиМайкл Джон МуркокФилип Киндред ДикР. Л. СтайнРоджер ЖелязныУмберто ЭкоГенри Лайон ОлдиДжордж ЛокхардДмитрий БыковЛев КассильМихаил ЕлизаровКордвейнер СмитПьер ЛотиЛев ТолстойКоммодианЮрий МамлеевРоман ВинантНорлин ИлонвэАлександр ШульгинКиноко НасуДенис МихеевЛливарх ап ЛливелинДавид АйкМаня Миркевич
СовременникиSinus CardinalisАкунинЛисовскийБаркерБелобров-ПоповБригадирВеллерГалковскийГришковецГуберманДавидовичДивовЕськовЖванецкийКагановКрапивинЛожкинМасодовНевзоровНиконовОхлобыстинПаланикПереслегинПодервянскийПротопоповСапковскийХаецкаяЧеревичникШендеровичШестаковСергей ЛогачёвОльга КорженёваГеоргий КрасниковНина ДонинаАндрей СелезовРоман ГлушковДенис РазинМаксим ЛастовкаИлья БуяновскийАндрей СапуновМогултайВиктор ОрловВладимир МальцевДмитрий ЕмецЕвгений НоринСергей ЕрмоловРоман ЗлотниковДмитрий СилловВладимир ГоникСергей СухиновБорис СударушкинСергей СоколНамолорКимуриКаретныйFeanaro CurufinweBratislawКлугерЕлизаровГарнерДормиенсСыромятниковаПеховРоньшинКамшаСкрепецкийМартинАндрей ПлатоновВалерий ЗорькинВиктор ДрагунскийЧарльз БуковскиОльга УсковаПушбаВладимир МединскийИлья МолотРуслан МалгаждаровМарк СолонинГудвин БлерЮрий ВяземскийШломо ЗадTetmisedАртур Нихбоевич АмировЗинаида Николаевна ГиппиусГабриэль Гарсиа МаркесГектор ШульцДжоан РоулингПётр ЧаадаевNeurofikwriterkaВиктория ТуницкаяКурт ВоннегутБлагородство и мудрость Хлебка
ПоэтыБродскийВысоцкийДуховниковаКобраМамоновМаяковскийНемировНострадамусОтар-МухтаровСеверянинХайямХармсЧёрныйШанаеваШевченкоШиропаевЭбеккуевБашлачёвАндрей БелянинХаруки МуракамиАлександр РудазовЮкио МисимаБратья СтояловыWillem die Madocke maecteЯвные СказкиРичард ТоркинзТудтча Грозовая
Борзописцы и худловарыАсовАрбатоваБагировБеркем аль АтомиБолашенкоБушковГлуховскийГолубицкийГораликГриценкоДонцоваДьяковИстарховКалашниковКаррКизиКингКоэльоКрыловКупцовЛатынинаЛи Вонг ЯнЛукьяненкоМинаевМухинНачинающий писательНестеренкоНикитинОлег Т.ПелевинПерумовПонасенковПрохановРадзинскийСколотаСоколовСорокинСтальфельтСтариковСуворов-РезунТолстаяФрайЧернобровЧудиновШахиджанянШиряновЭкслерЕкатерина СтадниковаНиколай СоболевВера ПолозковаБарбара УолкерФумегаторТсссссШоладемиТрехлебовДем МихайловШоринРыбаченкоВасильевЗавойчинскаяЛео Таксиль
Читай, пчелаКнигиПейсательство