Брателло
Брателло (также брателла) — известное русское слово, которое пришло из криминального сленга. Изначально обозначало члена преступной группировки (бандита, гангстера), но теперь часто применяется как форма неформального обращения к произвольному мужчине, аналогичная английским словам bro или mate.
Описание[править]
Первое фиксированное упоминание термина относится к 1990-м годам. Брателло — по сути своей браток, который состоит в криминальной братве. В 1990-е годы, на фоне приватизации и роста организованной преступности, сленг пацанов (молодых бандитов) проник в повседневный язык, так как братки были почти везде и так или иначе большая часть населения с ними сталкивалась.
Интерес к братьям усилился в лихих 90-х — периода либерализации экономики, распада СССР и одновременно взрывного роста преступности из-за ослабления государства. В это время в России усиливались криминального типа субкультуры: гопники, рэкетиры и новые русские, которые в том числе опирались на повсеместно показываемые ныне голливудские гангстерские фильмы. Итальянская мафия, с ее ритуалами омертà (кодекс молчания) и семейными связями, также была среди них весьма популярна, ведь помимо того она была ещё и влиятельна. Так что термин брателло легко прижился.
По мере того, как организованная преступность опадала, ибо государство восстанавливало контроль, слово начало приживаться среди гопников.
В разговорной речи — фамильярное обращение к мужчине, обычно к другу и товарищу, равному по рангу, либо в неформальной обстановке. Аналогично братан или кент. Зачастую совмещается с гопническим стилем речи, например такой базар вполне может быть выдан в открытый эфир: Вот тут ты, брателло, в натуре, не прав. Однако зачастую брателло добавляется к вполне обычной речи, как замена для слова типа братан, и ничего больше не значит, ибо слово уже довольно-таки нормализовалось.
Вариант брателла (женская форма по звучанию, но мужского рода) встречается реже, используется ровно в том же смысле.
Происхождение[править]
Формально форма брателло образуется путём добавления суффиксов -ел- и -о (итальянского типа, что придаёт некоторый мафиозный оттенок). Это напоминает другие сленговые производные слова брат: братан, браток, братишка или братуха. Суффикс -елло придаёт слову экзотический оттенок, делает его менее грубым по сравнению с браток.
Но вообще слово было заимствовано из итальянского fratello (которое переводится просто как брат), широко используемое в итальянском сленге мафиозных кругов (fratellino — маленький брат, обращение в сицилийской косе ностре). Слово могло появиться в Россию в 1990-е годы через итальянское кино (например, фильмы о мафии вроде Крёстного отца Копполы) или контакты с итальянскими бизнесменами в период дикого капитализма. Похожие заимствования видны в других словах русского сленга, таких как бамбаро или фиаско (от итальянского fiasco — бутылка, в смысле провала).
В некоторых источниках (например, в Словаре русского арго) предполагается, что форма брателла — просто уменьшительная вариация брат с суффиксом -елла, без прямого заимствования. Фамилия Брателло (редкая, с возможными уйгурскими или боснийскими корнями) не имеет прямого отношения к сленгу, хотя и встречается в реальности.
По конспирологическим теориям, такое обращение берёт своё начало из масонства, ведь как известно масоны называли членов своей ложи братьями. Соответственно, обращение брат как уважительное обращение к мужчине может вполне брать начало от влиятельных масонов, которые называли братьями других масонов (что слышали профаны, не понимая, что общаются масоны, и перенимая).
Большой полутолковый словарь одесского языка сообщает, что термин приходит из Джентльмен-шоу, где так иронично называли члена братвы, то бишь того, кого обычно называли всё-таки братком. Тогда и создали свой одесский вариант, который в дальнейшем стал использовать наравне с более привычными терминами.
Примеры[править]
Это круто? Три дня назад Томас показал Зюне свою машину и спросил: «Ты себе можешь такую позволить?» Зюня ему ответил: «Нет, не могу. Зато вот что я могу». Взял лом и расколошматил машину Томаса, а на следующий день подогнал ему точно такую и на нулях. Понял, что такое круто, братэлло?
Отличить 'брателло' от простого человека иногда трудно
Авторитеты из числа друзей ограбленного брателло топотали ножками и орали на своих бандюков, требуя изловить и четвертовать через повешение наглых отморозков
Эй, брателло, не суйся, куда не просят, а то в петушатник загреметь недолго
Слушай, брателло, в нашем деле понятия — святое, не вздумай кинуть
Читать ещё[править]
- Брателла сам отнёс матрас на петушатник — легендарная фраза из романов Пелевина.